BIENVENUE A LA TABLE DE VALERIE

LA TABLE DE VALERIE VOUS PROPOSE UNE DECOUVERTE DE LA GASTRONOMIE PROVENCALE TOUJOURS RENOUVELEE DANS LA PINEDE DU REY D'AGNEOU à VIDAUBAN

la nouvelle saison 2012 débute

Valérie en cuisine vous préparera des menus de saison, à partir de produits frais.
Des gourmandises sucrées et salées, des repas à livrer chez vous y compris des réceptions sont toujours sur commande.

commandes et réservations au 06 22 52 68 08, 48H à l'avance les produits travaillés étant frais


A TRES BIENTÔT



LES PRODUITS


les fruits et les légumes
une partie des produits utilisés provient de l'AMAP de Vidauban et plus précisément des Jardins d'Isabelle qui cultive à 1 km de la Table de Valérie au quartier Peissonnel.
ces paniers sont principalement composés de fruits d'été : fraises, beaucoup de fraises, tomates anciennes, stévia, tomatilles (cousine des physalies), pèches, pommes, aromatiques et plein d'autres surprises. le tout de mai à octobre... un vrai régal et avec on fait des glaces à la fraises d'un autre monde. à goûter absolument!!!
tomatilles

qu'est ce que l'AMAP??
l'amap est une association de consommateurs-acteurs pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne. pour résumer nous sommes plusieurs à nous partager notre ''paysanne ou paysan''. Isabelle par exemple nous donne l'intégralité de sa récolte.
c'est un engagement militant : s'il y a récolte tout va bien, si la météo n'est pas favorable et que la récolte est nulle, nous sommes solidaires de notre paysanne et nous payons notre panier, même vide. certains d'entre nous participent aussi aux ateliers cueillette, plantation, mise en place de la clôture, la ferme c'est un peu chez nous. en septembre nous vendangeons et nous pressons le raisin autour dans déjeuner sur l'herbe.
notre paysanne s'engage à cultiver le plus respectueusement possible, aussi nous avons de splendides fruits, de qualité, cueillis le jour même à maturité, cultivés en diodynamie (c'est du bio mais officieux). ça fait toute la différence.

mes "légumiers" de Lorgues qui cultivent à Salernes (ils viennent d'ouvrir un magasin bio à Lorgues)
une autre partie des légumes et fruits vient de mon potager et de mes arbres fruitiers. cerises, abricots (cette année non) et surtout pèches de vigne de mon grand-père, vous n'en mangerez pas partout!! j'ai aussi des amies que je remercie ici, qui me fournissent en abricots, figues, coings....

les récoltes dans les bois sont ma grande spécialité : acacia, champignons, mûres (de roncier et de murier), arbouses, raisins de vigne abandonnées (et feuilles), asperges, salades sauvages....


je me fournis aussi chez les producteurs, dans les endroits que je visite (il y a souvent des menus ''retour de vacances ou de week-end''). et toutes les autres surprises au détour des promenades...
les fromages
les fromages de chêvre proviennent de l'élevage de Taradeau via le plus souvent du réseau de l'AMAP.
une partie des légumes provient maintenant de l'AMAP aussi d'un producteur de Salernes, Patrice Aubert qui produit en agriculture biologique une variété de légumes très intéressante...

j'achète certains produits dans les magasins bio : agar agar, purée d'amandes, de noisettes, huile de macadamia,...
je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs et associations. 

les miels
j'ai une collection de miels de producteurs locaux mais je cherche aussi des miels plus rares comme amadier ou pommes, je ne désespère pas de les trouver un jour.
pour les miels qui accompagnent magnifiquement les fromages de chèvre et parfument certaines préparations sucrées, le choix s'agrandit au fil des découvertes.

parfums actuels: cicadelles, framboisier, rhododendron, miel des Causses et de la Margeride, chène, oranger, romarin, arnavé, sauge, pin, thym.


si vous savez où trouver des miel monofloraux, merci de me contacter.
 
les sirops
Les sirops disponibles servent de base de boisson avec eau ou limonade, mais aussi de coulis ou d'aromatisation pour des chantillys parfumées. ce sont des sirops artisanaux.
parfums : châtaigne, sapin, melon, framboise, fraise, cerise, pêche, caramel, myrtille, figue, mandarine, orgeat, anis, réglisse, basilic, rhubarbe, citron vert, pamplemousse, pistache